Home > Berita > Gus Mus: Jum’atan di Jalan Raya Bid’ah Besar
gus-mus-_140907094913-148

Gus Mus: Jum’atan di Jalan Raya Bid’ah Besar

Jakarta, Aktivisi -Pengasuh Pondok Pesantren Rauddlatut Thalibin Leteh, Rembang, Jawa Tengah, KH Ahmad Mustofa Bisri atau yang akrab disapa Gus Mus, angkat bicara mengenai rencana sholat Jum’at di Jalan Raya yang akan dilakukan pada 2 Desember mendatang.

Melalui akun Twitter pribadinya, @gusmusgusmu mengatakan, aku dengar kabar di Ibu Kota akan ada Jumat-an di jalan raya. Mudah-mudahan tidak benar.

“Kalau benar, wah dalam sejarah Islam sejak zaman Rasulullah SAW baru kali ini ada bid’ah sedemikian besar. Dunia Islam pasti heran,” ujar Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) itu lagi.

Pj Rais Aam PBNU 2014-2015 itu mempertanyakan apa dalil Al-Qur’an dan haditsnya melakukan shalat Jumat di jalanan. Dirinya juga mempertanyakan apakah Rasullullah SAW, para sahabat dan tabi’in pernah melakukan atau membolehkan salat Jumat di jalan raya.

“Kalau benar, apakah shalat tahiyyatal masjid diganti shalat tahiyyatat thariq atau tahiyyatasy syari?” tanyanya.

Jika shalat Jumat di jalan protokol Jakarta itu benar akan dilakukan, dirinya mengimbau umat Islam yang percaya dirinya tidak punya kepentingan politik apapun agar memikirkan hal itu dengan jernih.

“Setelah itu silakan anda bebas untuk melakukan pilihan anda. Aku hanya merasa bertanggung jawab mengasihi saudaraku. In uriidu illal ishlãha mãs tatha’tu wamã taufiiqii illa biLlãhil ‘Aliyyil ‘Azhiim,” tulisnya.

“Artinya kurang lebih: Aku hanya berniat (ber)baik semampuku; taufikku hanya dengan pertolongan Allah Yang Maha Luhur dan Agung,” imbuh Gus Mus menjelaskan.

Sumber NU Online

About Hamas

Hamas
Aktivisi merupakan media yang fokus kepada penyajian berbagai informasi mengenai peristiwa di Indonesia, baik dalam bentuk berita, artikel, foto, maupun video. Dengan tagline aktual, akurat dan cerdas, Aktivisi yang berasal dari kata "aktivis" dan "visi" mengusung mimpi menjadi media profesional yang tunduk dan mengabdi untuk publik sesuai kode etik jurnalistik.

Mungkin Anda Suka

FB_IMG_1566124384839

GERAK BANSER HUSADA DI UJUNG BARAT JAWA BARAT

Hari ini, 18 Agustus 2019 masih dalam rangka memeriahkan hari kemerderkaan Republik Indonesia Unit Khusus …

Tinggalkan Balasan